党工委
党工委

党工委

您现在的位置: 首 页 >> 党工委 >>正文

校党委常委中心组召开“三严三实”专题教育第五次学习研讨会

浏览:发布时间:2015-11-12

11月10日下午,学校党委常委中心组在至勤楼·行政中心南楼301会议室召开“三严三实”专题教育“严以用权”专题学习研讨会,重点查找“用权严不严”的问题。学习会由校党委书记吴建华主持,全体党委常委参加学习。党委组织部、党委宣传部、党委办公室、纪委办公室等部门负责人列席会议。

学习会上,吴建华书记首先作重点发言。她指出,在习总书记对党员领导干部提出的“三严三实”要求中,严以用权是关键。我们要清醒地认识到,干部手中的权力是人民赋予的,一定要把这权利用在干事创业、为民谋利上。为官一任,就要造福一方;领导干部在位一天,就要为百姓谋一天福祉、为学校做一天实事。权力也是一把“双刃剑”,正确用权会造福人民,滥用权力则造祸百姓。因此,干部一定要树立正确的权力观、地位观、利益观,要以对党、对人民、对南京工程学院事业发展和长远发展高度负责的精神,以如履薄冰的危机感、时不我待的紧迫感最大限度地干实事、谋民利,否则,就会有愧于党、有愧于学校、有愧于师生。

曹雪虹副院长在重点发言中从“权”的原义谈起,“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓”,生动阐释了权力的来源和本质。严以用权是领导干部坚持党的宗旨,加强作风建设的根本遵循。严以用权,要知道权从何来,权为谁用。高校承担着立德树人的重要职责,领导干部要坚持宗旨意识,把“办学以教师为本,教学以学生为本”的思想落实到工作之中,切实树立管理即服务的理念。严以用权,要知道如何用权。“权由法定、权依法使”,要在国家法律框架和学校制度边界内行使职权。

杨征宇副院长在重点发言中指出,严以用权,关键是树立正确的权力观。权力的民赋本质,决定了必须权为民的用。坚持权为民的用,就是要代表人民掌好权、用好权;坚持权为民的用,就是要坚决反对权力腐败;权力必须受到有效监督。我们要认识到,党和人民把我们放到领导岗位上,赋予我们权力,是一种信任、一种重托。今后,我们要敬畏权力,始终保持战战兢兢、如临深渊、如履薄冰的自觉;要慎用权力,按规则、按制度行使权力;还要善用权力维护人了群众的根本利益。

朱晓春副院长在重点发言中指出,严以用权,关键是把权力关进制度的笼子里,在任何情况下,领导干部都要保持清醒的头脑,严用权、慎用权,依法循规行使权力。严以用权,坚持用权为民,领导干部必须自觉接受规则和制度的约束,要树立法治思维,谨守权力边界。把权力放在阳光下运行,主动接受群众监督,是防范权力滥用的有效途径。要树立失权滥权受追责的观念。权力越大,职责越重。严以用权,最根本的就是严格按照规则、制度和法律规定来行使权力。

领导班子其他成员作了补充发言,大家联系实际,从不同的角度分享了学习体会,对照“用权严不严”和“是否做到为民用权、秉公用权、依法用权”,认真深刻地查摆了自身存在的问题,列出了问题清单。

吴建华书记最后作学习总结,她指出,本次学习研讨以“严以用权”为专题,重点查找“用权严不严”的问题,大家结合工作实际,认真思考和反思,重点发言体会深刻,查找问题实事求是,学习研讨取得很好效果。今后一个阶段,我们要认真学习贯彻十八届五中全会精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,从严要求,从实谋事,切实做好学校教学工作会议精神的贯彻落实、中层领导干部换届等工作,以求真务实的作风和担当负责的精神,努力推进学校各项工作再上新台阶。

版权所有 Copyright© 2011   南京工程学院科技与产业处   苏ICP05007116
  中国·江苏 南京市江宁区弘景大道1号