党工委
党工委

党工委

您现在的位置: 首 页 >> 党工委 >>正文

【两学一做】为何要入党?入党之后如何做?——我校“两学一做”学习教育掀起学习“徐川热”

浏览:发布时间:2016-06-06

为什么入党?这是每一名共产党员时时当谨记的追问;如何把思想政治教育这一有意义的事情做得有意思,这是每一名从业者常常应思考的问题。从5月24日起,新闻联播以南京航天航空大学的老师徐川的事迹为切入点,推出“‘两学一做’:我为什么入党”系列报道,展现优秀共产党员的先进事迹、报道他们的典型工作经验。结合正在进行的“两学一做”学习教育,根据省委教育工委的要求,我校第一时间将相关新闻报道和徐川的《我为什么加入中国共产党》博文转发至专题网站和官方微信公众号,号召全体党员通过报纸、网络、电视、广播、手机客户端、微博、微信等认真收听收看、组织学习。截至5月31日,学校各级党组织线上与线上相结合,认真组织学习徐川精神、开展《我为什么加入中国共产党》的讨论,广大党员通过撰写学习心得和讨论体会的方式反思自己的入党动机、学习徐川的工作方法,以立即学、马上做的作风把徐川的做法融入正在开展的“两学一做”学习教育中。

不忘入党初心:用信仰托起人生高度

无论是讨论交流,还是书写心得体会,师生党员都以徐川所写的《我为什么加入中国共产党》这一博文为切入点,“我为什么要加入中国共产党”、“如何端正自己的入党动机”、“顶天立地谈信仰”是师生党员学习讨论的核心主题。

教工党员认为,入党动机正确与否,不仅关系到是否有正确的入党行为,而且关系到入党后能否始终不渝地坚持共产党人的世界观、人生观和价值观。所以,如果要做一名合格的共产党员,首先要解决入党动机的问题,要坚定共产主义信仰信念,这是基础,也是保障;党员要敢作为,勇担当,履行从严治党的责任,自正其身,以人格魅力、模范表率,影响、感染、带动其他成员坚守正道、弘扬正气,这是政党的荣光,是正能量的传递;在教育教学工作中,要端正职业道德思想,严守职业道德底线,以对得起学生、对得起事业发展的责任心尽心尽力做好本职工作,为社会主义教育事业发展做出贡献;党员在生活中还要建立道德廉耻观念,做到淡泊名利,淡定从容面对一切,万不可为一时的贪欲而毁了自己、害了家庭和社会。

对于该如何做一名合格的当代大学生党员,学生党员纷纷表达了自己的观点,他们认为入党是自我心灵的一种净化、入党是一种觉悟的提高、入党意味着要做出特殊的奉献。入党的内在原因是忠诚地信仰共产主义,把最终实现共产主义作为自己的最高理想。信仰不是从众的潮流,而是责任的坚守;入党不能带有功利性的目的,那是对党的神圣与纯洁的玷污。一名合格党员首先要有个体独立的价值判断和价值理念,要做一名有坚定共产主义信仰的党员,不能人云亦云。作为学生党员,一定要把大学生的本职任务——学习科学文化知识作为第一要务,一定要加强自身修养,诚实守信,乐于奉献,做好表率。用为党旗添光彩、为群众谋利益的实际行动坚守自己的人生追求,践行自己的入党誓言。

热议思想政治工作法:用责任体现职业价值

徐川的党课从不照搬教科书,而是结合现实和自己的思考。上课之余,徐川还建立了自己的微博、微信公众号,开辟“川哥问答”,“节日谈”栏目,粉丝超十万。徐川老师“讲党课,要把自己‘摆’进去”的做法、“让‘我’变成‘我们’”的工作信念和“把‘有意义’的事做得‘有意思’”的工作思路受到媒体的极大关注。在我校,也有一位很受学生欢迎的思政老师:人文与社会科学学院的曹成老师,她在音乐中教思政、在课余时间乐当学生“人生导师”的故事入选今年四月份《南京日报》“走进大学课堂、感受思政魅力”栏目。我校结合“川哥”的生动党课,将曹老师的思政课堂通过校报和微信公众号再次呈现给师生,将师生对思想政治工作法的讨论引入高潮。

机关党委张兴丽老师在心得体会中写道,自己关注“南航徐川”微信公众号已有一段时间,作为团委老师,在平时的工作中,我们应当学会与青年人做朋友,要主动去联系青年,了解青年,知道他们心里所想,才能寻找到最合适学生的工作形式与方法,不能拍着脑袋想当然。在他们工作遇到困难时,不只需要告诉他们怎么去完成工作,更应将团委的平台当成他们成长的舞台,包容错误,宽容青涩。自动化学院党委林健、陆锋老师认为,教师作为教育的直接载体,应该向徐川同志学习,不仅要传授学生知识,更有责任和义务传授做人的道理,帮助学生度过迷茫期,培养有信仰、有理想、有品德、有知识的青年一代。材料工程学院党员结合我校正在开展的“课堂大于天”活动,对如何提升课堂的吸引力进行了讨论,老师们认为,“打铁还需自身硬”,每位老师都像徐川那样怀着对学生、对事业的强烈责任心去备课、去讲课,我们的课堂何愁没有吸引力。

不少学生党员表示,在徐川的新闻后也关注了“南航徐川”的微信公众号,发现里面的推送很正能量,而且很贴近大学生的生活实际,易于接受。里面谈到的信仰,不是空虚的理论知识,而是一个个实例,情感真挚,推心置腹,正是年轻同志喜闻乐见的,具有很强的说服力。其实,徐川的公开课能受到学生的欢迎,从根本上就遵循了“理论联系实际,心系群众,深入群众”这一党的思想路线的根本途径和方法,希望我们学校能多一些像徐川一样的好老师。

结合当前工作实际:用实干践行“两学一做”

开展“两学一做”专题学习教育,不只是简单地开开会、上上课,最关键的是要将“两学一做”记在心里,落在脚下,用行动争做有信念、有品行、有纪律、有作为的合格党员。学习南航徐川事迹的过程中,不少党组织将重点落在党员的实践中。

比如:自动化学院教工支部的全体党员老师针对本次的学习讨论结果制定了各支部的具体工作计划,将学习讨论与“如何做”有机的结合在一起:如党员老师结合自己的科研方向,为学生开设“科创沙龙”活动;建立线上和线下的“学习帮辅”中心,解答同学们专业课学习问题、实施就业指导、考研辅导等。数理部党总支开展“党员示范课”课堂教学活动,通过党员教师讲授“示范课”,充分发挥共产党员的先锋模范作用,提高党员教师参与教学改革与研究的能力及业务水平,凸显党员魅力。康尼学院则加强学生党员实践学习环节。通过支部委员讲党课、党员亮身份、党员联系宿舍、党员与学习困难学生“一对一”帮扶、党员先锋论坛等活动,深入引导和督促学生党员把正确的理想追求转化为行动的力量,在学习中切实发挥先锋模范作用,真正做到在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。

版权所有 Copyright© 2011   南京工程学院科技与产业处   苏ICP05007116
  中国·江苏 南京市江宁区弘景大道1号