国家政策法规
国家政策法规
省级政策法规
教育厅政策
学校规章制度

国家政策法规

您现在的位置: 首 页 >> 政策法规 >>正文

【科技部、国家发改委、财政部、国家知识产权局】11(附) 解读《国家科技重大专项知识产权管理暂行规定》

浏览:发布时间:2016-05-20

解读《国家科技重大专项知识产权管理暂行规定》 为了在国家科技重大专项中落实知识产权战略,充分运用知识产权制度提高科技创新层次,保护科技创新成果,促进知识产权转移和运用,为培育和发展战略性新兴产业,解决经济社会发展重大问题提供知识产权保障,2010年8月1日,《国家科技重大专项知识产权管理暂行规定》(以下简称:《规定》)正式颁布施行。为更好提高我市科技型企业在实施重大科技专项中实施知识产权保护,市知识产权局就《规定》的有关内容解读如下。

一、《规定》适用范围

《规定》适用于《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》所确定的重大专项的知识产权管理。《规定》所称知识产权,是指专利权、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、技术秘密。

二、《规定》实施管理部门

科学技术部、国家发展和改革委员会、财政部(下称“三部门”)作为重大专项实施的综合管理部门,负责制定重大专项知识产权管理制度和政策,对重大专项实施中的重大知识产权问题进行统筹协调和宏观指导,监督检查各重大专项的知识产权工作落实情况。

国家知识产权局和相关知识产权行政管理部门,有效运用专业人才和信息资源优势,加强对重大专项知识产权工作的业务指导和服务。重大专项专职技术责任人带领总体组,负责组织开展知识产权战略分析,提出技术方向和集成方案设计中的知识产权策略建议,对成果产业化可能产生的知识产权问题进行预测评估并提出对策建议,对项目(课题)的知识产权工作予以技术指导。项目(课题)责任单位针对项目(课题)任务应履行知识产权管理义务。

《规定》明确重大专项实施过程中的知识产权管理有关问题。《规定》要求,牵头组织单位在编制五年实施计划时,应组织开展知识产权战略研究,对本重大专项重点领域的国内外知识产权状况进行分析,分析结果作为制定五年实施计划、年度计划、项目(课题)申报指南等的重要参考。

三、项目(课题)申报相关规定

项目(课题)申报单位提交申请材料时,应提交本领域核心技术知识产权状况分析。牵头组织单位应把知识产权作为立项评审的独立评价指标,合理确定其在整个评价指标体系中的权重。对批准立项的项目(课题),牵头组织单位和项目(课题)责任单位应在任务合同书中明确约定知识产权任务和目标。项目(课题)责任单位在签订子课题或委托协作开发协议时,应在协议中明确各自的知识产权权利和义务。项目(课题)实施过程中,责任单位应密切跟踪相关技术领域的知识产权及技术标准发展动态,据此按照有关程序对项目(课题)的研究策略及知识产权措施及时进行相应调整。

各重大专项应建立本领域知识产权专题数据库,作为重大专项管理信息系统的重要组成部分,向项目(课题)责任单位开放使用。鼓励项目(课题)责任单位和其他机构开发的与本领域密切相关的知识产权信息纳入重大专项管理信息系统,按市场机制向项目(课题)责任单位开放使用。

项目(课题)责任单位在提交阶段报告和验收申请报告中应根据要求报送知识产权信息,内容包括知识产权类别、申请号和授权(登记)号、申请日和授权(登记)日、权利人、权利状态等。牵头组织单位应定期对本重大专项申请和获取的知识产权总体情况进行评估分析,跟踪比较国内外发展态势,研究提出下一阶段知识产权策略。

四、项目(课题)评审落实情况评估

在三部门、重大专项领导小组组织开展的监测评估中,应对各重大专项知识产权战略制定情况、项目(课题)评审知识产权工作落实情况、知识产权工作体系和制度建设情况、项目(课题)责任单位知识产权管理状况、项目(课题)知识产权目标完成情况、所取得知识产权的维护、转化和运用情况进行调查分析,做出评估判断,提出对策建议。参与重大专项实施的各主体在进行知识产权分析、知识产权评估、项目(课题)知识产权验收等环节,应充分发挥知识产权行政管理部门业务指导作用。

五、关于知识产权的归属和保护问题

《规定》提到,重大专项产生的知识产权,其权利归属分配原则为:涉及国家安全、国家利益和重大社会公共利益的,属于国家,项目(课题)责任单位有免费使用的权利。授权项目(课题)责任单位依法取得,为了国家安全、国家利益和重大社会公共利益的需要,国家可以无偿实施,也可以许可他人有偿实施或者无偿实施。项目(课题)任务合同书应根据上述原则对所产生的知识产权归属做出明确约定。

对项目(课题)产生的科技成果,项目(课题)责任单位应根据科技成果特点,按照相关法律法规的规定适时选择申请专利权、申请植物新品种权、进行著作权登记或集成电路布图设计登记、作为技术秘密等适当方式予以保护。对作为技术秘密予以保护的科技成果,项目(课题)责任单位应明确界定、标识予以保护的技术信息及其载体,采取保密措施,与可能接触该技术秘密的科技人员和其他人员签订保密协议。项目(课题)责任单位应对重大专项知识产权的发明人、设计人或创作者予以奖励。权利人拟放弃重大专项产生或购买的知识产权的,应进行评估,并报牵头组织单位备案。项目(课题)责任单位可以在项目(课题)知识产权事务经费中列支知识产权保护、维护、维权、评估等事务费。

六、知识产权的转移和运用问题

《规定》要求重大专项产生的知识产权信息,在不影响知识产权保护、国家秘密和技术秘密保护的前提下,项目(课题)责任单位应广泛予以传播。项目(课题)责任单位、被许可人或受让人就项目(课题)产生的科技成果申请知识产权、进行发表或转让的,应注明“国家科技重大专项资助”。鼓励项目(课题)责任单位将获得的自主知识产权纳入国家标准,并积极参与国际标准制定。

七、《规定》的其他事项

重大专项产生的知识产权,应首先在境内实施。许可他人实施的,一般应当采取非独占许可的方式。对重大专项产生和购买的属于项目(课题)责任单位的知识产权,有下列情形之一,牵头组织单位可以依据《规定》,要求项目(课题)责任单位以合理的条件许可他人实施;项目(课题)责任单位无正当理由拒绝许可的,牵头组织单位可以决定在批准的范围内推广使用,允许指定单位一定时期内有偿或者无偿实施:为了国家重大工程建设需要;对产业发展具有共性、关键作用需要推广应用;为了维护公共健康需要推广应用;对国家利益、重大社会公共利益和国家安全具有重大影响需要推广应用。获得指定实施的单位不享有独占的实施权。取得有偿实施许可的,应与知识产权权利人商定合理的使用费。

国家知识产权局可根据专利法及其实施细则和《集成电路布图设计保护条例》的相关规定,给予实施重大专项产生的发明专利、实用新型专利和集成电路布图设计的强制许可或者非自愿许可。鼓励项目(课题)责任单位以科技成果产业化为目标,按照产业链建立产业技术创新战略联盟,通过交叉许可、建立知识产权分享机制等方式,加速科技成果在产业领域应用、转移和扩散,为产业和社会发展提供完整的技术支撑和知识产权保障。按照产业链不同环节部署项目(课题)的重大专项,牵头组织单位应当推动建立产业技术创新战略联盟。在项目结束后五年内,项目(课题)责任单位或重大专项知识产权被许可人或受让人应当根据重大专项牵头组织单位的要求,报告知识产权应用、再开发和产业化等情况。项目(课题)责任单位应依法奖励为完成该项科技成果及转化做出重要贡献的人员。

版权所有 Copyright© 2011   南京工程学院科技与产业处   苏ICP05007116
  中国·江苏 南京市江宁区弘景大道1号