教育厅政策
国家政策法规
省级政策法规
教育厅政策
学校规章制度

教育厅政策

您现在的位置: 首 页 >> 政策法规 >>正文

【南京市科技局】01 南京市工程技术研究中心管理办法

浏览:发布时间:2016-05-20

南京市工程技术研究中心管理办法

第一章 总则

第一条 南京市工程技术研究中心(以下简称“工程中心”)建设是我市科学技术研究开发能力建设和区域性科技创新体系建设的重要组成部分。为进一步加强我市工程中心的建设和管理,充分发挥其作用,现参照国家和江苏省的有关规定,特制定本管理办法。

第二条 工程中心是指依托于行业或领域内科技实力较强的企业、高等院校或科研机构,参照现代企业制度建立的产、学、研结合的科研开发实体。其特征是:具有较完备的工程技术综合配套试验条件、工程技术研究开发、设计、试验和产业化能力及相应的专业技术人才队伍,能够提供多种综合性服务,与南京市地域内相关企业紧密联系,对本行业发展具有明显带动作用,实现人才、技术和经济运行的良性循环。

第三条 组建工程中心的宗旨是围绕全市科技工作的重点任务,进一步探索科技与经济紧密结合的有效途径,促进企业与科研机构、高等院校的结合,强化科技成果的成熟性、配套性和工程化水平,促进产业结构的升级和改造;解决科技成果转化中的关键技术和共性技术,推动具有市场前景的重大科技成果转化,增强我市产业的自主开发能力和市场竞争力。

第四条 工程中心的主要职责和任务是:

(一)按照发展高科技、实现产业化的要求,根据我市经济和社会发展的需要,针对行业或重要技术领域发展中的重大技术问题进行攻关,在自主创新或引进技术的基础上,持续不断地对具有应用前景的科研成果进行工程化研究开发,为企业提供成熟配套的工艺、技术和工程装备,并不断推出具有高技术含量、高附加值的新产品,推动相关行业或领域的科技进步。

(二)实行开放服务,承接国家、省、市、企业、高等院校或科研机构委托的工程技术研究、设计和试验任务,进行工程化的辐射和推广,并提供技术咨询服务。

(三)参与引进技术和装备的消化、吸收与创新,成为吸收国外先进技术和装备,提高产品质量水平的重要技术依托。

(四)培养、聚集和输送相关专业的高层次、高质量的工程技术人才和管理人才,为本市企业、行业培训不同层次的工程技术人才。

(五)开展多种形式的国际和区域科技合作与交流。

第二章 管理机构及其职责

第五条 南京市科学技术局(以下简称“市科技局”)根据全市经济、科技、社会发展的需要,统筹规划、组织实施工程中心的组建和管理工作。区县科技主管部门或市有关局(产业集团)(以下简称“主管部门”)协助管理工程中心建设的具体工作。为发挥专家在科技管理中的作用,市科技局组织技术、管理有关专家成立“南京市工程技术研究中心专家组”(以下简称“专家组”),对工程中心的组建及管理提供决策咨询意见。

第六条 管理机构的具体职责

(一)市科技局主要职责是:组织编制工程中心建设的总体组建规划和建设指南,明确优先发展领域,制定相关政策措施等;制定颁布和实施工程中心管理办法;批准工程中心组建项目;编制下达并组织实施年度工程中心建设计划与经费预算、检查有关执行情况;验收及定期运行考评和分类管理;监督有关经费使用,协调解决组建及运行期间存在的重大问题。

(二)主管部门主要职责是:负责本地区(或系统)拟建工程中心的组织和推荐工作;协助管理工程中心的组建实施,并提供必要的人、财、物等保障条件;协助管理本地区(或系统)工程中心建成后的运行工作。

(三)专家组主要职责是:对工程中心组建方针、组建计划、政策措施、项目选择、技术评估等提出决策咨询意见;参与协助对工程中心的验收认证与运行考评工作,并根据科技经济发展和市场需求,对工程中心的建设和发展提出新的建议。

第三章 立项与实施

第七条 凡符合组建工程中心的总体规划和布局原则,拟申请承担工程中心建设任务的依托单位(不受所有制限制)应具备以下条件:

(一)在某一技术领域具有较强的科技创新能力,在同行业或同领域中技术领先,具备承担重大科技项目的基础,拥有一定数量的具有自主知识产权的高新技术成果、专利或专有技术。

(二)具有较强的工程化能力,有技术水平高、工程化实践经验丰富的工程技术带头人;拥有一定数量和较高水平的工程技术研究开发人才,有能够承担试验任务的熟练技术工人。

(三)基本具备工程技术试验条件和工艺设备等基础设施,有必要的检测、分析、测试手段。

(四)拥有较雄厚的科研资产和经济实力,有筹措资金的能力和良好信誉。

(五)已初步形成技术创新机制,具有形成独立核算实体的能力和环境。具有市场意识强、敢于创新、科学管理水平较高的领导班子,有完善的组织机构和管理队伍。

(六)能根据全市重点产业、新兴产业、特色产业的发展,并具有明显带动行业科技进步和持续创新的能力。

(七)密切联系企业,并与之有良好的合作关系,有接受科技成果进行工程化转化和向企业辐射工程技术成果的经验。

第八条 市科技局根据每年确定的技术发展领域及布局原则,采取主管部门推荐或招标的办法,组织专家组审议,编制下达年度工程中心建设项目计划。

(一) 工程中心建设项目立项程序为:

1、市科技局根据全市经济和社会发展需要,每年向社会发布工程中心建设发展规划或其它有关指导文件。

2、主管部门根据市科技局发布的工程中心建设发展规划或其它有关指导文件,结合本地区或系统的实际需要,组织有关单位编制工程中心组建项目建议书和可行性研究报告。主管部门在严格审查基础上,择优推荐并向市科技局申报。

3、市科技局组织专家组或委托社会中介机构对工程中心组建项目建议书和可行性报告进行综合评审或评估,并提出组建建议。

4、对综合评审或评估通过的工程中心建设项目,填写《工程中心建设项目计划任务书》并签定《科技项目合同》,正式编制下达工程中心建设项目计划,启动实施。

(二)对于竞争性强,具备招标条件建设的工程中心,由市科技局采取招投标形式组织立项,具体参照《南京市科技项目招投标实施办法(试行)》的有关条款执行。

(三)鼓励专业相近或技术互补的中心实现联合,提倡工程中心共同承担国家、省、市重点项目,发挥工程中心综合、配套优势。

第四章 经费管理

第九条 工程中心的建设采取“政府投入引导,单位自筹为主,部门积极支持”的多元化投入机制。

第十条 对于已列入建设项目计划的工程中心,市科技局会同有关部门下达工程中心建设项目启动经费。

第十一条 工程中心建设的科技经费,主要用于购置工程技术研究开发、试验所必需的先进仪器、设备及引进必要的技术软件及技术开发方面的经费支出。依托单位应对工程中心建设经费实行独立核算并严格按照国家有关资金管理办法和财务制度,实行专款专用。

第十二条 工程中心视同为科研机构,可独立申报市级各类科技计划。

第五章 运行管理

第十三条 工程中心采取边建设、边试运行的工作方式,建设期不超过两年。工程中心一般应建成独立法人或独立核算的二级法人实体,并参照现代企业制度,健全人员、财务、资产、分配、考核等方面的管理制度。

第十四条 工程中心实行董事会或理事会领导下的主任负责制。工程中心的董事会或理事会原则上由依托单位和有关成员单位共同组成,具体负责制定工程中心建设发展方向,负责工程中心的重大事务,协调成员单位关系及相关合作单位关系,聘用或解聘中心主任等。

第十五条 工程中心应加强知识产权保护,建立和完善知识产权保护制度,保障依托单位、中心、个人的合法权益,并合法使用知识产权。

第十六条 工程中心实行开放、流动的机制,其人员由固定人员和流动人员构成。固定人员应包括工程研究开发、工程设计和工程管理人员,根据需要配备一定数量的高、中级技术工人。工程中心应积极创造条件,吸收和接纳国内外相关研究人员参与工作或携带科研成果实施成果转化,进行工程化研究开发及试验。

第十七条 工程中心的运营活动应当在国家经济政策、产业政策、技术政策的指导下,发挥市场机制的作用,通过实行有偿服务取得经济效益,用于自身发展。

第六章 验收与考评

第十八条 工程中心建设期间,应于每年年底前将建设情况连同相关统计报表,经主管部门签署意见后报市科技局。市科技局将组织专家组或委托社会中介机构对正在建设的工程中心进行评审或评估,依托单位应严格执行《工程中心建设项目计划任务书》和《科技项目合同》,完成建设项目目标任务。

第十九条 依托单位按《工程中心建设项目计划任务书》要求按期完成建设任务后,应及时向主管部门提出验收申请,并撰写工程中心建设项目验收总结报告,市科技局以评审或评估方式进行验收,对验收通过的,市科技局发文批复,予以认定并挂牌;对验收未通过的,暂时停止工程中心申报各类科技计划项目,并责成依托单位采取措施作出改进,两次验收未通过的则终止组建。对按照《工程中心建设项目计划任务书》要求,提前完成建设任务的,依托单位可申请提前验收。工程中心建设期间,根据市场变化确实需要调整计划任务书内容和进度的,依托单位必须提前申请,报市科技局批准。

第二十条 对建成并通过验收的工程中心实行动态管理。市科技局根据工程中心拥有自主知识产权和促进科技成果转化的科技创新能力、产学研结合能力和科技辐射能力等方面,对其每年的运行情况和绩效进行考评或评估,并公示考核结果。对运行正常并成绩突出的工程中心给予滚动支持,并择优推荐申报组建省级工程中心;对管理不善、作用发挥不好的发出限期整改通知书,同时暂停其科技项目申报、经费核拨;连续两年绩效考评不合格的,取消其工程中心资格。

第七章 附则

第二十一条 各类科技研发中心可参照该管理办法试行。

第二十二条 本管理办法由市科技局负责解释。

第二十三条 本管理办法自颁布之日起施行。原《南京市市级工程技术中心管理办法(试行)》同时废止。

版权所有 Copyright© 2011   南京工程学院科技与产业处   苏ICP05007116
  中国·江苏 南京市江宁区弘景大道1号