我校能源研究院正式成立 综合能源发展论坛嘉宾云集-科技与产业处
科技动态
关于我们
网站地图
学校风景
联系我们
科技动态
学术报告

科技动态

您现在的位置: 首 页 >> 科技动态 >>正文

我校能源研究院正式成立 综合能源发展论坛嘉宾云集

浏览:发布时间:2018-06-11

    6月10日上午,我校至勤楼·行政中心二楼多功能厅嘉宾云集,我校能源研究院揭牌仪式暨综合能源发展论坛在这里隆重举行。这标志着我校在推进产学研合作、加强科技创新及工程技术应用开发研究、打造技术创新和成果转化平台过程中,又迈出了全新的坚实一步。

         

    中国工程院院士、南京南瑞继保电气有限公司董事长沈国荣,协鑫集团有限公司董事长朱共山,江苏省能源局副局长戚玉松,江苏省科技厅科研机构与条件处处长万发苗,江苏省教育厅科学技术与产业处处长张兆臣,国网江苏省电力有限公司副总经理张龙,中国能源建设集团江苏电力设计院有限公司董事长、党委书记蔡升华,国电南京自动化有限公司总经理、党委副书记经海林,江苏省国信集团副总经理徐国群,中国华能集团公司江苏省份公司副总经理李来龙,国家电投江苏省有限公司副总经理李刚,国电科学技术研究院有限公司副总经理、国电环境保护研究院院长朱法华,华润电力控股有限公司江苏大区副总经理张小宇;我校史国君书记、史金飞院长、曹雪虹副院长、郑锋副院长等出席揭牌仪式,仪式由曹雪虹副院长主持。

         

    校党委书记史国君在揭牌仪式上致辞,他代表学校党政和全校师生员工,向关心和支持学校发展的各位领导、专家、学者、企业家以及校友们表示热烈的欢迎和衷心感谢!史书记向与会领导嘉宾介绍了学校的办学成就和特色,他指出,我校在能源利用和新能源开发、可再生能源开发与利用、新一代能源与动力系统和能源战略与政策等领域以及技术研究、人才储备等方面都具有一定的研究基础,与相关的行业企业保持着密切的产学研合作。能源研究院的成立不仅是学校建设特色鲜明的高水平应用型工程大学的重要举措,也能更加有效地促进我校与政府间的合作,推动学校在能源领域的学术水平进一步提高,推动产学研合作,加快高新技术成果的引进和转化步伐,促进学校整体水平的提高。

    史书记表示,学校将以能源研究院的成立为契机,本着“共建共享、优势互补、强化协同、服务学科建设和人才培养”的原则,构建集能源产业政策研究咨询、共性关键技术研究与开发、国外先进技术的引进和二次创新、系统集成与系统优化、人才培养和学术交流等功能于一体的公共开放的学科支撑平台,以集成优势资源,凝聚各方力量,聚焦主攻方向,服务于学校学科建设和人才培养与江苏能源产业为目标,使该平台充分发挥服务学校学科建设的基础作用,成为特色鲜明高水平大学的坚强支撑。并且希望通过3-5年的努力,将其建设成为国内领先、在国内外具有一定影响力的研究开发中心和产业创新基地。我们相信,有政府部门、社会各界的大力支持,有在座各位领导、专家、企业家的鼎力关注,能源研究院必定会为能源行业做出应有的贡献,多方的合作也将谱写出新的篇章。

         


    在全场热烈的掌声中,中国工程院院士、南京南瑞继保电气有限公司董事长沈国荣,协鑫集团有限公司董事长朱共山,江苏省能源局副局长戚玉松,国网江苏省电力有限公司副总经理张龙,校党委史国君书记、院长史金飞等共同为南京工程学院能源研究院揭牌。

         

揭牌仪式


   我校史金飞院长向能源研究院名誉院长沈国荣董事长、朱共山董事长和能源研究院院长郑锋颁发聘书。

           

为能源研究院名誉院长沈国荣董事长颁发聘书

               

为能源研究院名誉院长朱共山董事长颁发聘书

               

为能源研究院院长郑锋颁发聘书

    在与会领导与嘉宾的共同见证下,郑锋代表能源研究院与协鑫集团有限公司、中国能源建设集团江苏省电力设计院有限公司;国电南京自动化有限公司;中国华能集团公司江苏分公司;国家电投江苏电力有限公司;华润电力控股有限公司江苏大区;南京汽轮电机(集团)有限责任公司;新疆金风科技股份有限公司等8家公司签署了校企合作协议。


                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

                                                       

签约仪式

    国电南京自动化有限公司总经理、校友经海林在致辞中表示,身为母校学子,亲眼见证了近三十年来,学校与国电南自有限公司的巨大发展与良好合作。能源研究院的成立,必将进一步推动能源行业与学校的密切合作,企业通过与学校合作,可以进一步推动企业科技创新、规范管理、人力开发、业务拓展,获得可持续发展的不竭动力。也为校企合作找到了新的立足点,他衷心祝愿能源研究院早日成为国内领先、在国内外具有一定影响力的研究开发中心和产业创新基地,校企双方在合作中携手发展,优势互补,合作共赢。

          6A753

    协鑫集团有限公司董事长朱共山在致辞中深情表示,正是得益于母校的培养,才能非常有幸与能源行业结下不解之缘。他说,能源研究院的建立,是母校发展史上的一件大事、喜事,意义重大、影响深远。当前,传统能源向清洁能源和可再生能源转型已是大势所趋,南京工程学院专业优势明显,发展空间巨大。在习总书记提出的“四个革命、一个国际合作”能源战略思想的指导下,在全球能源转型升级进程加快的背景下,能源研究院的成立,可以推动学校充分地发挥能源方面的资源和专业优势,在产业政策研究咨询、共性关键技术研究开发、国外先进技术引进和二次创新、系统集成与系统优化、人才培养和学术交流等方面,充分发挥所长,构建多学科互补、产学研一体的支撑平台,为推动电能替代、清洁替代、减少碳排放,实现绿色低碳环保发展,积极地发挥作用。他表示,协鑫和他个人将继续强化推进与母校的合作,一如既往地以实际行动支持母校发展,借助能源研究院成立的契机和平台,协鑫集团将捐助1000万元用于南京工程学院的研究院建设、学科建设和人才培养。

朱共山董事长这一善举赢得了全场热烈的掌声。

         

 

    揭牌仪式结束后,综合能源发展论坛举行。论坛由我校能源研究院常务副院长阚建飞主持。

    论坛上,国电科学技术研究院有限公司副总经理朱法华博士作了《高效清洁燃煤发电现状与挑战》专题报告;东南大学电气工程学院副院长吴在军教授作了《微电网关键技术与产业发展》专题报告;中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长蔡丰波作了《中国风电发展形势与展望》专题报告;新疆金风科技股份有限公司总经理助理石亦平博士作了《风电技术发展状况简介》专题报告。四位专家分享了各自在能源领域多年研究成果和见解,他们结合真实具体的工程案例,全面而生动地讲解了传统能源和新能源的概念、产业背景、工程实际应用、发展现状与未来发展趋势,整场报告会高屋建瓴、内容翔实、讲解生动,为在座师生今后的教学科研和专业学习提供了新的理念、思路和方法,受到师生的热烈欢迎。


   来自20多家行业企业、科研院所、高校的嘉宾以及我校相关职能部门和院系负责人、师生代表参加了能源研究院揭牌仪式暨综合能源发展论坛。

版权所有 Copyright© 2011   南京工程学院科技与产业处   苏ICP05007116
  中国·江苏 南京市江宁区弘景大道1号