科技动态
关于我们
网站地图
学校风景
联系我们
科技动态
学术报告

科技动态

您现在的位置: 首 页 >> 科技动态 >>正文

环境工程学院科研工作取得新进展

浏览:发布时间:2020-06-24

近日,我校环境工程学院郭光老师的国家自然科学基金研究工作取得新进展。该项目主要研究了通过高通量测序获得嗜盐菌的全基因组,并研究了高盐抑制嗜盐菌降解偶氮染料的机制。在前期的研究中,已经发表论文11篇,其中SCI收录论文8篇。在该项目的资助下,最新研究成果“Effect of salinity on removal performance in hydrolysis acidification reactors treating textile wastewater”以郭光老师为第一作者、我校为第一单位在中科院一区TOP期刊《Bioresource Technology》(IF=6.669)上发表,这也是我校环境工程学院以第一单位完成的首篇中科院分区一区TOP期刊。

文章首次研究了盐度对水解酸化处理印染废水过程中脱色率、COD、BOD、胞外聚合物、溶解性微生物产物、群落结构的影响。结果表明,(1)盐度导致COD和脱色率降低,主要是因为水解酸化池中嗜盐菌的数量少,导致非嗜盐微生物在高盐废水中的活性降低;(2)高盐导致而胞外聚合物,溶解性微生物产物浓度升高,主要是因为微生物为了适应环境分泌的多糖量大于蛋白质,减轻盐度对非嗜盐微生物的伤害。

该研究在环境工程学院实验室完成,得到了国家自然科学基金 (31600091)、环境模拟与污染控制国家重点联合实验室专项经费(18K01ESPCT)和南京工程学院校级科研基金项目 (CKJA201907)的资助。

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096085242030924X?dgcid=coauthor 

供稿人:环境工程学院                                              


版权所有 Copyright© 2011   南京工程学院科技与产业处
苏ICP备05007116号-1 苏公网安备 32011502010453号
  中国·江苏 南京市江宁区弘景大道1号