瞄准行业技术发展新趋势,打造重实践强应用的人才队伍——建筑工程学院举办系列学术讲座

浏览:发布时间:2020-06-28

6月24日,建筑工程学院充分利用优质社会资源,响应我院工程应用实践需求,通过邀请行业内资深专家举办系列行业、技术新趋势、新热点专题讲座,提升“双师型”教师队伍建设水平,积极探索和推进"创新+应用型"高等教育人才培养模式。

南京市城市与交通规划设计研究院股份有限公司首席顾问、技术总监杨挺博士应邀做了“立足新基建,提升高校教师工程实践能力”专题讲座,对我国城市化建设过程中工程行业的最新发展做了精彩阐述。讲座通过系统剖析未来新型城镇化相关的“新基建”形态,探讨了“新基建”发展对工程实践人才、技术应用能力的需求。

杨挺博士从自身工程实践经验出发,通过“南京火车站南广场结构设计项目”等经典案例分享,分析了设计人员的基本实践能力和工程素养要求。鼓励教师积极探索自身工程实践能力提升的新途径、新方法,做引领我国未来城市化发展的高水平“双师型”人才。参与讲座的教师们纷纷表示,要结合自己在教学科研过程中面临的具体工程问题,通过校企协作、技术交流、人才培养等多种形式,全面提升自身工程实践能力,服务于整个基建行业的实践人才巨大需求。

南京回归建筑环境设计院有限公司董事长徐翔应邀在行政楼学术报告厅与在校教师分享了“建筑设计的前沿动态与热点研究问题”专题讲座内容。通过ppt演示、案例分享等方式,向大家描绘了新时代我国建筑设计发展的新方向、新热点。徐翔董事长结合自身从业三十余年的工程实践总结,对现阶段行业人员在工程实践中常见的设计难题、热点问题进行了精彩论述。

徐翔董事长针对典型建设设计案例点评,提出工程设计人员要充分了解行业规范标准,从功能实用性角度出发,重视建筑与环境的对话,培养设计者个人风格,最终才能打造出满足业主要求、符合建筑美学的合格建筑设计产品。听讲教师围绕目前建筑设计专业的主要热点研究问题与徐翔董事长进行了热烈讨论和互动,都表示受益匪浅。通过这次讲座,大家不仅了解到了我国建设设计行业未来技术和产业发展路径,更深切体会到了建筑设计人才应具备的知识结构,纷纷表示要通过积极参与工程实践活动,为国家未来城市建设和基建发展做出积极贡献。

供稿人:建筑工程学院

上一篇:没有了!