学术报告
关于我们
网站地图
学校风景
联系我们
科技动态
学术报告

学术报告

您现在的位置: 首 页 >> 学术报告 >>正文

南京航空航天大学刘思峰教授来校做学术报告

浏览:发布时间:2017-06-27

    6月22日下午,应经济与管理学院及科技与产业处邀请,南京航空航天大学灰色系统研究所所长刘思峰教授来校访问交流,曹雪虹副院长接待了来宾。刘教授在至勤楼·行政中心一楼学术报告厅做了题为“走向世界的灰色系统理论”的学术报告,报告会由曹雪虹副院长主持。相关专业教师和研究生共100余人聆听了报告。

刘思峰是南京航空航天大学教授、博士生导师,现任南京航空航天大学管理科学与工程一级学科(江苏省重点学科)博士点和博士后科研流动站首席学科带头人、灰色系统研究所所长。主要从事“灰色系统理论”和“复杂装备研制管理”等领域的教学和研究工作。主持国家社科基金重大项目、重点项目、国家自然科学基金重大研究计划、面上项目、国际合作项目等国家级课题10余项;发表论文600多篇,其中SSCI、SCI、EI收录论文400余篇;出版著作22部,其中Springer-Verlag,Taylor & Francis和John Wiley & Sons, Inc.等国际著名出版商出版英文著作8部;论著被译为德文、韩文和罗马尼亚文等。获省部级以上科技成果奖16项,其中省部级一等奖3项,二等奖11项。2002年获系统与控制世界组织奖。拥有国家精品教材、国家精品课程、国家精品资源共享课程各1项、“十一五”、“十二五”国家规划教材5项。是中央联系的高级专家和江苏省高等学校优秀科技创新团队、哲学社会科学重点研究基地、江苏省科技思想库、江苏省优秀教学团队和国家级教学团队首席专家。曾被评为“全国优秀科技工作者”、“全国优秀教师”、“全国留学回国先进个人”、“享受政府特殊津贴的专家”和“国家有突出贡献的中青年专家”等。2008年当选系统与控制世界组织荣誉会士(Honorary Fellow)。2013年入选欧盟第7研究框架玛丽•居里国际人才引进计划Fellow。担任国际灰色系统与不确定性分析学会主席、IEEE灰色系统委员会主席、IEEESMC江苏-南京分会主席、江苏省管理学门类教学指导委员会副主任兼管理科学与工程学科教学指导委员会主任,中国科协决策咨询专家和南京市人民政府决策咨询委员会委员等职务。曾任国家自然科学基金委员会第十二届、十三届专家评审组成员、国家教育部管理科学与工程学科教学指导委员会委员。应邀担任国务院学位委员会、江苏省学位委员会学科评议专家,长江学者特聘教授计划、千人计划、拔尖人才,国家社会科学基金、留学基金、博士后基金和教育部博士点基金评审专家,被聘为英国《Journal of Grey System》和Emerald出版集团《Grey Systems:Theory and Application》主编、《Kybernetes》客座主编。

报告会上,刘思峰教授首先从灰色系统理论产生的时代背景出发,从灰色系统理论的创立、走向世界的灰色系统理论、灰色系统的概念与主要内容、灰色系统理论持续发展的原因四个方面,深入浅出地向在座师生介绍了灰色系统理论的内涵。接着对灰色系统理论的核心内容、研究进展及实践应用进行了重点阐述。刘教授认为灰色系统理论符合科学发展的潮流,符合社会实践的迫切需要及科学(科学理论、科学方法、科学模型)的简单性原则。最后,刘教授向在座的老师和同学介绍了南京航空航天大学灰色系统研究所的发展历程、取得的研究成果及近些年所举办的学术活动,并热情欢迎大家参与到学术交流活动中。会后,刘教授就灰色理论研究等方面与参会的部分师生进行了探讨,并给出了很好的建议。

DSC_9372.JPG

版权所有 Copyright© 2011   南京工程学院科技与产业处   苏ICP05007116
  中国·江苏 南京市江宁区弘景大道1号