您现在的位置: 首 页 >> 学术报告 >>正文

东南大学陈南教授来我校开展学术交流

浏览:发布时间:2018-05-25

2018年5月16日下午,东南大学机械工程学院陈南教授应汽车与轨道交通学院邀请,在我校行政北楼一楼报告厅做了题为“新能源汽车新技术—电动汽车分布式驱动”的学术报告。报告会由汽车与轨道交通学院赵振东教授主持。

陈南教授现为东南大学机械工程学院资深教授,博士生导师。中国振动工程学会噪声与振动控制分会理事、江苏省汽车工程学会理事、江苏省振动工程学会常务理事。近年来获省、部级科技进步二等奖5项、省级科技进步三等奖1项、市级科技进步三等奖2项,另外还获得中国机械工业科技进步奖、中国汽车工业科技进步奖等奖项。在国内外专业杂志发表论文300余篇,其中SCI收录论文60多篇,EI收录论文70多篇。主编或主审教材国家级规划教材3部,获专利十余项。近年来完成或承担有国家科技重大专项三项,国家自然科学基金Ford重点基金项目及面上项目7项,国家863高技术计划项目及江苏省重大工业攻关,江苏省成果转化以及江苏省国际合作重点项目等30余项。

在报告中,陈教授首先介绍了当前纯电动乘用车/商用车驱动系统的典型动力总成,并概述各类动力架构的优缺点,着重讲解分布式驱动——轮毂电机驱动轮关键技术,包括精确“驱动防滑”电子差速技术、车辆纵向、横摆、垂向运动、稳定性控制以及综合性能的多目标优化集成技术。强调对车辆行驶状态实时观测估计、服从路径跟踪或稳定性控制要求的转向/驱动/制动力矩生成以及不同优化目标的最优纵向/横向力(矩)分配对实施关键技术的重要性。重点讲解了分布式驱动系统关键控制逻辑,包括纵向动力学控制、横摆运动控制、垂向动力学控制、基于效率优化的转矩分配等。最后,陈教授对东南大学研制的四轮独立轮毂电机驱动全地形试验车、东南大学力魔车队学生研制的轮边电机驱动大学方程式赛车进行了介绍。陈教授指出在“无人驾驶”时代似乎即将来临的背景下,分布式驱动由于其在极限行驶状态下的可控性和高容错能力的架构优势,也成为讨论“无人驾驶”+“智能交通”系统整体系统中被看好的一个技术选择,正在成为国际研究的热点。陈教授与到场师生就分布式四轮驱动系统关键技术展开了热烈的探讨,同学们收获颇丰,反响热烈。

(汽车与轨道交通学院 供稿)